Лечим пролежни

Наша страница на фейсбуке

У тяжелобольных людей, которые длительное время прикованных к постели, даже при хорошем уходе могут образовываться пролежни.

Пролежни всегда возникают в результате длительного сдавления различных участков тела. Происходит  нарушение кровообращения в поверхностных сосудах кожи. Это часто сопровождается снижением иммунитета, что приводит к угнетению регенеративных свойств тканей, а это еще больше усугубляет ситуацию.

 

Время или концепция TIME.

Пролежни – это очень коварные раны. Когда родственники или неопытная сиделка видят покраснение на коже больного, то им кажется, что есть достаточно времени, чтобы справиться с ситуацией. Но это лишь иллюзия.  Молниеносно, одна стадия раневого процесса переходит в другую. Лечение запущенных пролежней может занять достаточно продолжительное время, отнимая значительные средства и силы.

Концепция (стандарт) TIME была разработана группой специалистов из организации EWMA еще в 2002 году и опубликована в 2003 году. Затем она стала действующим стандартом местного лечения хронических ран в Европе, а спустя несколько лет – в Польше, под влиянием Польской ассоциации лечения ран (PTLR – Polskie Towarzystwo Leczenia Ran).

Концепция TIME направлена на систематизацию методики оценки раны и способа ее лечения с использованием специальных повязок. В данном случае задачей специальных повязок является обеспечение оптимальных условий в самой ране: поддержание оптимального уровня влажности, защита от дальнейших повреждений старых (некротических) и новых (вновь образованных) тканей, защита раны от вторичной инфекции и в целом коррекция неблагоприятных условий, которые могут способствовать задержке заживления раны. 

T – tissue – очищение раны от некротической ткани.

Некротические ткани значительно ухудшают заживление раны или даже предотвращают его, являются питательной средой для микроорганизмов, что способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса в ране.

В настоящее время существует три варианта удаления некротических тканей:

1. Хирургическое удаление (хирургическая обработка раны) – инвазивный метод. К сожалению, можно применить не у всех пациентов.

Недостаток метода в том, что он может привести к усилению кровотечения из раны и вызвать у пациента нежелательные болевые ощущения.

Положительная его сторона – простой и быстрый метод.

2. Ферментативное удаление включает назначение мазей или кремов, содержащих ферменты, которые обладают свойствами разложения белков и нуклеиновых кислот. Их использование ускоряет растворение некротических тканей. Однако, он не дает ожидаемых результатов, а также значительно усиливает боль при манипуляциях в ране.

3. Аутолитическое удаление предусматривает изменение окружающей среды от сухой к влажной, что стимулирует клетки к увеличению выработки ферментов (повышение активности макрофагов и нейтрофилов) и создает условия для размягчения струпа, стимулирует рост грануляций. Этот процесс не такой быстрый, как хирургический метод, но гораздо безопаснее для пациента, так как не вызывает осложнений в виде усиления боли и кровотечения. 

I – infection – контроль инфекции и воспаления.

В хронической ране происходит ее колонизация болезнетворными микроорганизмами и инфицирование. Вероятность инфицирования зависит от состояния иммунной системы пациента, колонизация микроорганизмами – от их вида и количества. Инфекция будет проявляться всеми признаками воспаления, такими как отек, покраснение, повышение температуры тела, боль и нарушение функции пострадавшего органа. Об инфицировании также будет свидетельствовать чрезмерное количество экссудата и запах из раны. Симптомы могут как возникать локально, так и распространяться на весь организм.  В эту стадию раневого процесса целесообразно использовать средства для борьбы с инфекцией, контроля выделения экссудата. 

M – moisture – поддержание оптимальной влажности в ране.

В течение нескольких десятилетий метод влажного заживления ран стал широко распространенным. Он ускоряет заживление хронических ран до 50 %, позволяет обеспечить оптимальный уровень влажности в ране и создает необходимые условия для лечения. Здесь происходят следующие процессы: контроль количества экссудата, другой способ увлажнения сухой раны, поглощение избыточного экссудата из раны типа «расплывчатый некроз» или поддержание влажной среды в ране, в которой происходит формирование грануляций и эпителизация. 

E – edge – стимуляция эпителизации.

 Эпителизация начинается от краев раны.

Для этого должны быть выполнены следующие условия:

рана очищена от некротической ткани и колонизирующих ее болезнетворных микроорганизмов, сохранен необходимый уровень влажности. После формирования грануляций идет эпителизация. На данном этапе повязки обеспечивают защиту новообразованных тканей, предотвращают проникновение микроорганизмов и поддерживают оптимальную влажную среду в ране. Еще одно решение (кроме выбора стратегии лечения), которое нужно принять, касается выбора правильной специальной повязки. Повязка должна соответствовать ране.

Алгоритм действий, когда есть риск возникновения пролежней, либо они уже появились.

Повязки каких фирм мы рекомендуем?

  • Seni
  • Продукция ПАУЛЬ ХАРТМАНН

По какой причине именно они?

  • оптимальное соотношение результат -цена

На чем основаны наши выводы?

  • на нашем опыте ведения больных с пролежнями,
  • научные статьи.

Где купить продукцию?

  • у нас,
  • аптеки города.

Что делать если пролежень появился?

  • позвонить нам,
  • отправить нам фотографии пролежня на WtatsApp 89272494024.