Самое важное о деменции

Можно ли фиксировать человека с деменцией, если он наносит себе вред? Что делать, когда он приносит в дом ненужные вещи? Когда нужно обратиться за помощью в дом ухода или в хоспис? Специалист по уходу Лена Андрев отвечает на вопросы родственников о том, как заботиться о людях с деменцией

Дом или хоспис / дом престарелых 

Как определить, где лучше находиться близкому с деменцией – дома или в учреждении?

– Если не справляетесь, ему будет лучше в учреждении. Если вы поехали в отпуск – пусть он побудет там это время. Почему мы боимся учреждений и говорим, что отдавать в дом ухода близкого человека стыдно? Ничего нет стыдного, там работают специалисты. Если вы забрали маму из деревни и стали жить с ней в городе, то она уже не дома в любом случае. Вы можете ходить к ней, навещать, забирать на выходные. Это лучше для мамы, чем если все ушли, она весь день одна дома, разбросала вещи, а вы пришли и отругали ее из-за этого.

Вы советуете ненадолго отдавать человека в специальные дома. Не приведет ли это к ухудшению состояния мамы, к агрессии?

– Это зависит от того, как вы это ей преподнесете. Если как наказание «поживи там, начнешь ценить» – в ответ вы столкнетесь с агрессией. Договоритесь, что вы едете в отпуск, и она едет в отпуск. Если не принимать дом престарелых за наказание, то это курорт. Там живут люди ее возраста, там кормят, ухаживают. Не вы сдаете человека в дом престарелых, а она поехала в свой отпуск. Просто к этому нужно по-другому подходить. Нельзя надеяться только на свои силы. Вам необходим отпуск. В самолетах сначала мамы на себя маски надевают, потом детям. Если мама начнет надевать сначала маску ребенку, он будет капризничать и бояться. И некому тогда будет спасти и маму, и ребенка. Подумайте над этим, здесь точно такая же ситуация.

Кто контролирует такие учреждения, и какая государственная поддержка оказывается?

– Стационарные учреждения социального обслуживания контролируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты населения. В каждом субъекте они могут называться по-разному. В Москве это Департамент соцзащиты. В других регионах – Министерства социальной защиты, социального развития и так далее. Но все эти учреждения находятся в ведомстве органов исполнительной власти. Если вы обращаетесь в учреждение, которое является поставщиком социальных услуг, официально зарегистрированном в реестре (например, бюджетное учреждение, некоммерческая организация), у вас есть возможность через органы соцзащиты оформить дотацию так, чтобы оплата за пребывание человека в этом учреждении складывалась из 75% пенсии человека, социальной доплаты государства и части, которую могут вносить родственники.

Ограждения и фиксация

Может ли пациент при деменции нанести себе физический вред? Или у него сохраняются инстинкты самосохранения?

– Конечно, может нанести. Если вы отпустите гулять его в одиночку, то он и под машину может попасть. Специально себе вредить человек с деменцией не будет. Это не входит в список симптомов этого заболевания.

Можно ли фиксировать человека с деменцией?

– Нельзя, никогда.

А если фиксация необходима в целях безопасности пациента? Например, наша бабушка со сломанной шейкой бедра с гипсом на ноге пытается убежать.

– И вы решили спасти ее фиксацией? Представьте, что мы бы с моей коллегой решили, что женщина рядом с нами возможно упадет. Посовещались и решили ее связать. И так бы она сидела привязанной целыми днями. А если бы мы с коллегой привязали женщину в хосписе, вы бы на нас подали в суд, и мы бы объясняли: «Она прихрамывала на правую ногу явно. Могла упасть и разбиться». Это бы не стало для нас оправданием. Так вы можете нанести человеку больший вред, чем сами последствия предполагаемого падения. Вред может быть и психический, и физический: в попытке освободиться человек может задушиться на том шнурке, которым вы его привязали за талию, скажем, к стулу (сползал вниз, пока шнурок не оказался на шее). Попытайтесь понять, почему человек соскакивает и бежит.  Может ему необходимо обезболивающее. Привязывать ни в коем случае нельзя. Положите на пол, в конце концов, пусть спит ночью на мягком матрасе.

Что делать, если больной бьет себя до синяков, оставляет ссадины на коже?

– Такие вопросы нужно решать с психиатрами. Если человек наносит себе такой вред, врачи должны понять, в чем причина. 

После десяти лет депрессии мама перешла в деменцию. Память у нее хорошая, навыки по хозяйству и гигиене отсутствуют. Она меня совсем не слушает, слушает только моего сына. Не встает, пока он не скажет ей, что нужно одеться и поесть. Когда его рядом нет, я могу только силой поднять ее. Что делать?

– Не надо нервничать и поднимать силой. Придумывайте. Дайте ей телефон, пусть внук по телефону позвонит, скажет бабушке, чтобы она вставала. Или скажите ей, что скоро придет внук, и мы ему сделаем сюрприз, приготовим что-нибудь вкусное, посидим вместе за столом.

Пациент против ограждения кровати на ночь. Но при этом он по ночам встает и падает. Как поступить?

– Матрас положить около кровати. Нет смысла загораживать кровать, если человек против. Он все равно будет делать все, чтобы преодолеть этот барьер, может даже упасть с него. Барьер может увеличить высоту падения и риск травм.

Общение и поддержка

Как убедить больного деменцией принять помощь сиделки? Больная считает, что она здорова и пока что согласилась только на кнопку экстренного вызова. Что в этой ситуации можно сделать?

– Возможно вы не обговорили с ней заболевание, сказав только, что ей нужна помощь, потому что она не справляется. И женщина думает: если навязывают сиделку и мне хотят помогать, значит у меня вообще все плохо. Попробуйте по-другому подойти к этому вопросу и предложить помощь иначе. Если она согласилась на кнопку, скорее всего, постепенно согласится и на сиделку.

Как определить, где болит у человека, если он не может говорить?

– Только под наблюдением, смотреть на мимику, на передвижение – это должно как-то выражаться. Например, человек по утрам агрессивнее, чем обычно. Другой плачет, третий впадает в депрессию при боли. В таком случае у нас нет других способов, кроме наблюдения.

Человек считает, что он не дома и постоянно спрашивает, когда поедет домой. Как реагировать?

– Дом – это спокойствие, уют и надежда на то, что ничего не случится и рядом близкие люди. Человек имеет в виду не стены, а состояние. Ему дома было хорошо, он чувствовал себя полным сил, а теперь он бессилен и находится там, где он не хозяин. Вспомните, какие у него любимые вещи. Достаньте его любимый стул, стол и все, что сняли – повесьте обратно. Ищите способы сделать так, чтобы он чувствовал себя дома.

Человек спрашивает, где его родственник и не понимает, что этот родственник уже умер. Как реагировать?

– Говорить про этого родственника. Достаньте фотографии старые, полистайте вместе. Не сообщайте каждый раз, что он умер. Если он вам поверит, то расстроится, будет хоронить, плакать.

Как быть, если родственница с деменцией требует свою пенсию? Если я отдаю ей деньги, она неадекватно ими распоряжается. Если не отдаю – обижается и плачет. Как нам договориться, чтобы она не расстраивалась?

– Я бы посоветовала пойти вместе с ней тратить эти деньги. Если вы человека любите, то вы найдете подход. Если вы думаете брать у нее взаймы, чтобы деньги оставались, а потом ей на них что-то покупать – не делайте так, она будет еще больше переживать, думать, когда вы отдадите. Не отдавайте сразу всю сумму и идите в магазин вместе. Придумайте хобби, поездку, необходимую большую покупку на которую надо накопить. Поставьте цель, достижения которой для нее станет маленькой мечтой.

Как реагировать на навязчивые идеи у человека? Она постоянно приносит в дом разные вещи, которые не представляют ценности. Что можно сделать?

– Работайте с биографией. Почему человек эти вещи подбирает? Он пережил войну, его два раза обворовали, он три раза был при пожаре? Не говорите каждый раз «Ты зачем сюда это притащила?!». Видите, что много вещей накопилось – отсортируйте и потихонечку выбросьте, без скандала. Дайте ей возможность заниматься накопительством. Все-таки она занята важным для себя делом.

Как бороться с раздражением родных, если поведение человека с деменцией провоцирует злость?

– Нас провоцирует непонимание, когда мы пришли уставшие, в шестой раз объяснили, что не нужно что-то делать. Но человек не слушается и повторяет. И пошло раздражение: начали ругаться, дети услышали и тоже закричали, муж отказался от ужина и пошел спать. Мы не роботы, мы люди. Если вы чувствуете, что вы очень сильно устали – придумайте себе отдых. Какой смысл от вас как ухаживающего, если ваша нервная система дает сбой? Не стесняйтесь просить о помощи со стороны, отдавайте ненадолго в специальные дома, чтобы привести себя в порядок, и жизнь начнется заново.

Статья взята с сайта:  pro-palliativ.ru 


Школа патронажного ухода
В нашей школе вы можете пройти курсы по уходуза подопечными.
Калькулятор стоимости ухода

Он-лайн калькулятор-заявка стоимости работы сиделки.

Рассчитать
Индивидуальный план ухода

Здесь вы можете составить индивидуальный план ухода за вашим подопечным.

Подробнее
График работы офиса
Понедельник - Пятница 8.00 - 18.00
Суббота закрыт
Воскресенье закрыт
В случае экстренного вызова 8 (843) 249-40-24